Сделать стартовой Rambler's Top100 Добавить в избранное
Суды в дореволюционном Казахстане

Главная->База->История Казахстана


СУДОПРОИЗВОДСТВО В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ КАЗАХСТАНЕ

Материал подготовила Куляш СОПИБЕКОВА, сотрудница ЦГА РК. Фемида", № 8 1999 год

ОПЕКУНСКАЯ ЧАСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Заведование опекунской частью в Туркестанском крае возлагается на мировых судей. Областным судам, а затем с 1898 г., когда областные суды были реорганизованы в окружные, предоставлялись все те права, которыми пользовались в отношении опекунских дел Соединенные Палаты внутри империи, в том числе и на территории Казахстана, а также право разрешения залога, продажи и отчуждения недвижимых имений малолетних. Порядок отчетности в опекунских делах определяется особою инструкцией, утверждаемой министром юстиции с генерал-губернатором.

По вопросу о подведомственности опек над недвижимыми имениями, описанными за казенные долги и частные долги, Правительствующим Сенатом определялось, что опека над такими имениями, до продажи их, принадлежит мировым судьям как исполняющим обязанности Дворянских опек и Сиротских судов (Опред. Прав. Сената. 23 января 1889 г. по рапор. Сыр. Дарьин. обл. правл.).

По вопросу о том: в случае растраты мировым судьей, охраняющим наследство, денег, составляющих предмет охранения, имеет ли право наследник взыскивать растраченные деньги с казны. Правительствующий Сенат высказал очень интересный взгляд на способ вознаграждения частных лиц за растрату денег, внесенных ими должностным лицам. В изъятии из обладания частных лиц денег заключалось такое положение вещей, при котором, независимо от воли частных лиц, имущество, на которое они имеют право, поступает в заведование правительственной власти. А такое положение не могло не вызывать твердой уверенности в действительной охране, т. е. в совершенной обеспеченности охраненного имущества от случайностей. При таком значении должностных лиц непосредственные и обязательные отношения по имуществу, взятому в охрану, между частными лицами и представителями правительства не возникали.

Эти отношения устанавливались к самой власти, поставившей должности лица в положение, при котором для частных лиц возможно было только подчинение их распоряжениям, на законе основанном. В таком положении находились мировые судьи, охранявшие наследства, и все предпринимаемые ими на законном основании меры охраны были обязательны для частных лиц. Подчиняясь этому принятому законному порядку, частные лица, независимо от степени доверия к личности мирового судьи, уполномоченного исполнять требования закона, должны были быть уверенными в охранности временно изъятого имущества. Такой способ охраны оправдывался лишь тем, что при посредстве должностных лиц, облеченных доверием правительства, частные интересы вверялись попечению самой правительственной власти, располагающей всеми средствами к действительной охране имущества. Достоинство этой власти возлагало на нее ответственность за действия должностных лиц, через посредство которых имущество было вверено охране и защите ее. Хотя прямо указания на ответственность правительства за действия должностных лиц в законах и не содержалось, тем не менее в них имелось общее начало соответствующее этим отношениям. В связи с этим Правительствующий Сенат сделал определение, что принятые мировыми судьями при охранении наследства деньги и растраченные этими судьями, могу быть истребованы от самого правительства.

Предлагаем к публикации документ из фондов ЦГА РК по вопросу опеки сиротских капиталов.

1915 г. Августа 19 - докладная записка Правления Ефремовского кредитного товарищества в Семипалатинское отделение государственного банка по инспекции мелкого кредита. О пресечении раздачи опекунами сиротских капиталов.

В районе деятельности нашего товарищества опекуны подопечных сирот, пользуясь в широком применении тем указанием в ст. 268 св. Закона гражд., т. X. ч. 1, где сказано, что опекуны могут отдавать деньги опекаемых в "частные руки за проценты" - раздали по частным рукам приблизительно до 18000 руб. сиротских капиталов. Заемщики большей частью находятся на войне, а оставшиеся налицо находятся в таком материальном положении, что без разорения хозяйства опекунам не предвидится возможности взыскивать с них эти долги, а некоторые заемщики умерли, оставивши не оплаченные сиротам долги и, в свою очередь, оставив сирот.

В общем, дело распущенных сиротских капиталов в самом плачевном состоянии, и едва ли когда-нибудь эти 18 000 руб. соберутся поняком и отдадутся их процентов в более благонадежные руки.

В виду того, что сиротские капиталы могли бы дать хорошую поддержку нашему товариществу и способствовали бы развитию его деятельности, а также и сироты были бы вполне гарантированы на целость и сохранность своих капиталов, Правление товарищества имеет честь покорнейше просить инспекцию мелкого кредита при Семипалатинском отделении государственного банка, не найдет ли она возможным каким-либо образом помочь товариществу в деле пресечения раздачи опекунами сиротских капиталов по частным рукам и помещении таковых в учреждении товарищества. О последующем результате на настоящую просьбу Правление товарищества покорнейше просит сообщить.

Подлинное с надлежащим подписом.

С подлинным верно:

Инспектор мелкого кредита (подпись неразборчива)

ЦГА РК. Ф. 15. Оп. 1. Д. 1685. Л. 1. иоб. Копия заверенная.

Hosted by uCoz