Сделать стартовой Rambler's Top100 Добавить в избранное
Автобиография М. Ауэзова

Главная->База->История Казахстана

Автобиография Мухтара Ауэзова.

Я родился 28 сентября 1897 года в семье кочевника - казаха Чингисской волости, Семипалатинской области - Омархана Ауэзова. Как известно, до Великой Октябрьской социалистической революции территория и население казахских степей делились не только по административному признаку (уезды, волости), но и по родовому. Мои предки, выходцы из Средней Азии, еще в начале XIX века были причислены к племени тобыкты, из которого происходил и герой моего романа Абай Кунанбаев.

Раннее детство я провел в ауле, там же начал обучаться и грамоте. Учил нас, своих внуков, дед Ауэз (от его имени и происходит моя фамилия).

Одиннадцати лет я лишился отца, и меня взял на воспитание дядя Касымбек, который в юности перешел из мусульманского медресе в русскую школу, не считаясь с проклятиями своего наставника хазрета Камаледдина. Дядя и меня устроил в Семипалатинское городское пятиклассное училище на земскую стипендию Чингисской волости.

Степная жизнь, которую мы наблюдали во время каникул, представляла резкий контраст нашей городской жизни, и благодаря этому ярче бросались в глаза пережитки кочевого феодализма, позорные обычаи патриархальной старины - калым, многоженство, пеня за убийство, родовая борьба с ее набегами, тяжбами, грабежами - борьба, разорявшая народ.

Этот мрачный быт косной, отсталой степи был еще так силен, что и после установления Советской власти в Казахстане общественности приходилось бороться с баями и полуфеодалами, крепко державшимися за древние установления обычного права, адата и шариата.

Семипалатинскую учительскую семинарию я окончил в 1919 году и по установлении в Семипалатинской области советской власти начал свою общественную деятельность, работая сперва в Семипалатинском облисполкоме, потом в КазЦИК в Оренбурге, одновременно пробуя свои силы в драматургии и журналистики. Осенью 1922 года я поступил вольнослушателем в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте. Тогда же начал сотрудничать в журнале "Шолпан", где напечатал несколько рассказов об уродливом социально-бытовом укладе старого казахского аула.

Через год я поступил в Ленинградский государственный университет на филологическое отделение. Здесь я учился до 1928 года, после чего поступил в аспирантуру при восточном факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте.

К тому времени в казахских театрах уже шли мои песни "Байбише-токал" (Жены-соперницы), "Енлик и Кебек" и другие, в журналах и отдельными изданиями печатались рассказы и повести...

Мною написано свыше двадцати пьес, показывающих различные этапы социалистического строительства в Казахстане, написано много рассказов и повестей. Последние двадцать лет я посвятил работе над романом о классике казахской литературы Абае.

Роман "Абай" входит в состав задуманной мною серии романов, которые должны будут показать жизнь казахского народа за сто лет - с середины прошлого столетия до конца четвертой пятилетки. "Абай" является первым романом этой серии. Сейчас я заканчиваю книгу, посвященную последнему этапу жизни моего героя. Как и остальные книги серии, хотя отдельные персонажи, их дети и внуки будут переходить из одной книги в другую.

В этой серии исторический роман будет переходить к роману о современности. Серия начинается рассказом о великом поэте, устремленном в грядущее, и закончится описанием этого грядущего, ставшего настоящим. То, о чем мог лишь мечтать поэт, что он мог представить себе в смутных и зыбких очертаниях, воплотится в реальную величественную действительность наших дней, нашей величественной в истории человечества эпохи.

Hosted by uCoz